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Ein kleiner Ausflug in die Geschichte des WERK II

von | Jun 20, 2022 | Allgemein, Kulinarik

Von Bocholtern und Stammgästen überliefert.

Die heutigen Pächter Anja und Carmelo Nairi geben ihrem Restaurant LA VITA in diesem historischen Gebäude seit November 2018 ein Zuhause. Sie haben mit alten Fotos angefangen diese Institution erlebbar zu machen und dieses Stück Bocholter Geschichte zu kultivieren. So hängt an einer der Wände beispielsweise ein Bild der damaligen Radrennbahn aus Bocholt. Denn wie wir aus dem Gästebuch der damaligen Wirtspaares Eva Wietholt und Josef Hungerkamp wissen, war Didi Thurau in den 70er Jahren im WERK II Stammgast. Der Hauseigentümer zu der Zeit war die Familie Sarrazin und später eine Betreibergesellschaft. Es folgten einige Pächter, wie Gunter Leifkes und Milla Lohscheller.

Laut Überlieferungen gab es um die Vorkriegszeit auf der Nordstraße das Haus Langenhoff. Den älteren Lesern als Tanzlokal und Bar bekannt. Eine Tochter aus diesem Hause heiratete damals einen Herrn Effing. Kennengelernt hatten sich die beiden, da man durch den Garten des Hauses Langenhoff an die angrenzenden Kasematten des heutigen WERK II gelangte. Herr Effing war viele Jahre der Betreiber des WERK II. Ein Foto von ihm hängt noch heute neben dem Eingang.

Aus einer anderen Quelle haben wir erfahren, dass das Hauptgebäude am Gasthausplatz im 2. Weltkrieg bombardiert wurde und nach 1945 in eben diesen hinteren Kasematten der Kneipenbetrieb wieder aufgenommen wurde. Das sogenannte WERK II. 

Zur damaligen Zeit hatte die Firma Flender zwei Standorte in Bocholt. Das Werk I und das Werk II. Diese Namensgleichheit bescherte dem WERK II am Gasthausplatz zahlreiche Stammkunden. Denn viele Handwerker, Arbeiter und Unternehmer nutzten dies und ließen ihre Frauen in dem Glauben, sie seien bei Flender. Stattdessen saßen sie munter am Tresen ….

Wir haben die Informationen aus den unterschiedlichsten Kanälen zusammengetragen und nach bestem Wissen niedergeschrieben. Über mehr Insiderinformationen würden wir uns freuen.

Das Interview von Anja und Carmelo findet ihr hier: https://pan-bocholt.de/das-leben-eine-kulinarische-hommage/

Dort enthalten, warum das Stauder-Bier für Carmelo eine ganz besondere Bedeutung hat.

WERK II
Gasthausplatz 2, 46397 Bocholt
Restaurant: +49 2871 185 233Hotel: +49 2871 354 110
info@hotel-werk2.de www.hotel-werk2.de