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Barni & Wilma

Apr 29, 2024 | Portraits

Eine kleine Manufaktur am schönen Niederrhein, die Granola, also geröstetes Müsli, in Handarbeit herstellt.

Text & Fotos: Barni und Wilma

Gegründet wurde das junge Foodstartup von Meike Schlenker-Janßen im Sommer 2020. „Eine ausgewogene und möglichst natürliche Ernährung liegt mir am Herzen und ich bin überhaupt kein Fan von industriell verarbeiteten Produkten, die mit raffiniertem Zucker vollgestopft sind. Um das Problem zu lösen, backe ich schon seit vielen Jahren mein eigenes Müsli – weil ich Müsli liebe. Ich könnte mich tatsächlich den ganzen Tag davon ernähren.“

Auf dieser Basis ist die Idee entstanden, ein eigenes Produkt zu entwickeln, um auch andere Müsliliebhaber:innen damit beglücken zu können. Angefangen hat damals alles im Hauseigenen Keller in Goch, wo ca. 6kg Müsli pro Backdurchgang hergestellt werden konnten. Durch die rasant ansteigende Nachfrage von lokalen Händlern und Endkunden mussten jedoch relativ schnell neue Produktionskapazitäten geschaffen werden.

“People who love to eat

 are always the best people.”

Julia Child US-amerikanische Köchin und Kochbuchautorin

Seit Mitte 2022 hat das junge Unternehmen daher eine ehemalige Backstube in Kleve-Rindern bezogen und sich auch personell durch die gelernte Konditorin Lena Michels verstärkt. Lena verstärkt das Barni & Wilma Team bereits seit Frühjahr 2021. Mittlerweile ist sie in Vollzeit dabei und verantwortet primär die Müsliproduktion und die komplette Auftragsabwicklung. Meike kümmert sich um die Bereiche Marketing/Vertrieb, Einkauf und Administration.

Die Granolas zeichnen sich insbesondere durch die knusprige Konsistenz, die hochwertigen Zutaten, den großen Anteil an Nüssen und die Verarbeitung in liebevoller Handarbeit aus. Zudem bietet das junge Unternehmen sowohl vegane als auch gluten- und nussfreie Sorten an. Verpackt sind die Produkte in edlen und hochwertigen schwarzen Kraftpapierbeuteln, die durch witzige Namen geschmückt werden. Mandel Britta ist z.B. das erste Produkt gewesen und bisher der Bestseller neben Hafer Hans und Jana Banana. Mittlerweile gibt es 6 verschiedene Geschmacksrichtungen und im März dürfen sich Kunden auf eine weitere knusprige Sorte freuen.

Um ein Granola herzustellen werden z.B. Haferflocken mit Samen und Nüssen sowie mit flüssigem Kokosöl und Ahornsirup vermischt und anschließend schonend im Ofen geröstet. Nach dem Abkühlen folgt bei ausgewählten Sorten die Veredelung, indem geröstete Nüsse und Trockenfrüchte den Geschmack verfeinern.

Der Produktionsprozess ist relativ aufwendig und durch die Handarbeit nicht vergleichbar mit den typischen Müsliprodukten im Supermarkt. Durch die schonende Verarbeitung bleiben sämtliche Zutaten in ihrer ursprünglichen Form erhalten und bilden keine Klumpen, wie das bei industriell verarbeiteten Produkten der Fall ist.

Zu kaufen gibt es die extrem knusprigen Granolas entweder über den eigenen Onlineshop oder bei vielen lokalen Händlern am Niederrhein. Hierzu zählen z.B. einige EDEKA Märkte in Kleve, Goch, Kevelaer, Geldern aber auch kleine Concept Stores, Unverpackt Läden, Cafés, Hotels und Hofläden. Eine komplette Liste befindet sich auf der Internetseite.

Dort gibt es zudem viele Rezeptinspirationen für ein abwechslungsreiches und gesundes Frühstückserlebnis.

Lena & Meike

Onlineshop & Rezeptblog: 

www.barniundwilma.de

@barniundwilma

slowfood@barniundwilma.de