Mo.-Fr., 8 – 17 Uhr

Bowl Store Bocholt

Aug 25, 2023 | Kulinarik

FOTOS: KIRSTEN BUSS // INTERVIEW: ROLAND BUSS

 

Ein Hotspot für cooles Trendfood – to go oder zum Genuss vor Ort

Dienstag, 16. Juni 2023, 14.00 Uhr Bowl Store/angedockt ans Kaffee Klatsch/Arkaden/ Berliner Platz 2/46395 Bocholt

Wie in unserer Kitchen-Story angedeutet … wir sind leicht befangen beim Schreiben

dieses Artikels. Aber wer ist das nicht, wenn er von etwas angetan ist. Nicht mal die Michelin-Punkteverteiler können sich ein neutrales Urteil über Geschmack bilden — über den man bekanntlich streiten kann aber nicht muss 

Sascha und Tobi, als Hauptakteure des Bowl Store, erwarten uns. Diesmal lassen wir uns in einer Ecke vor dem Bowl Store nieder, der dem „Kaffee Klatsch“ auf der ersten Etage der Arkaden gegenüberliegt. Man kann sich aber auch ins Areal der Institution Kaffee Klatsch setzen, um sich seine Bowl zu ordern. Zwei Konzepte, zwei kulinarische Spielflächen, ein Betreiber. Fangen wir mit diesem an.

Sascha Cechowicz

51 Jahre | Urgestein der Bocholter Gastro-Szene | mit 15 Jahren darin eingetaucht und von der Pike auf gelernt | seit 27 Jahren selbstständig | bis vor Kurzem Inhaber von drei gastronomischen Betrieben — mit zeitweise bis zu 110 MitarbeiterInnen | Sohn der Legende Eddy Cechowicz

Sascha, die meisten kennen dich als Inhaber des Ribhouse Texas im Stadtwald, viele wissen um dein „Curry 67“ in Borken
— beides hast du vor einiger Zeit verkauft. Was war dein Motiv?
Gute Angebote und die Sehnsucht, mich nach all den aufreibenden Jahren fokussieren zu können. Ein wenig sicherlich
auch, dass die Erinnerungen an die gemeinsamen Zeiten mit meinem verstorbenen Vater Eddy so oft hochkamen.

Bevor wir gleich über das Konzept sprechen, zunächst die Frage zu deinem absoluten Leibgericht?
Dem Steak bin ich treu geblieben …

Sascha grinst … Wir frischen unsere Erinnerungen an die Story im Mai-PAN 2016 auf, wo wir ein unverschämt leckeres Ribeye genossen und beschrieben haben.

Aber es gibt auch einen starken Link zu Fisch und Sushi. Wir haben ähnliche Laufwege in Hamburg, sprich: Ein Besuch bei Steffen Henssler gehört schon zum Pflichtprogramm, oder?
Da liegt ihr vollkommen richtig.

Du bist quasi der typische Surf-&-Turf-Typ?
Das kann man so sagen — zumindest kulinarisch. Auf dem Wasser reicht es figurtechnisch nicht zum Brandungssurfen
— aber fürs Stand-up-Paddeln auf dem See. 😉

Tobi(as) Böing

32 Jahre | vielen bekannt aus dem Küchenteam des Mussumer Kruges, wo er zehn Jahre agiert hat | dann Wechsel ins Küchenteam des Ribhouse | seit zwei Jahren im Bowl Store

Tobi, wie kam es zum Wechsel in die Arkaden, in dieses Konzept?
Ich hatte damals im Ribhouse Texas meine Kündigung abgegeben …

Warum?
Aus Gründen.

Das Vertrauen ist groß genug, um off the record mehr zu erfahren. Und gleichsam … diese Passage nicht zu teilen.

Einen Tag später bekam ich einen Anruf von Sascha, der mir anbot, die Verantwortung für die Umsetzung dieses Konzeptes und den Bowl Store zu übernehmen. Da konnte ich nicht Nein sagen.

Das scheint dein Ding zu sein. Wohin müssen wir fahren, um gnadenlos gute Bowls bzw. Sushi zu essen — außerhalb eurer eigenen (:-)
Zur Shirobar nach Sylt — wenn diese nicht mittlerweile geschlossen hätte. Ansonsten zum Takeshi nach Bochum oder zum
4 Seasons nach Düsseldorf-Kaiserswerth, um ein paar meiner Favoriten zu nennen.

Dein Lieblings-Food außerhalb von Bowl & Sushi?
Ich mag die italienische Küche. In knapp zwei Wochen gehts wieder in den Urlaub zum „Stiefel“. 

Lieblings-Kochmesser?
Eins aus der Manufaktur, wo ihr am kommenden Donnerstag hinfahrt. 

Bei der Terminfindung mit Sascha hatte ich den kommenden Donnerstag ausgeklammert, weil wir dann zu einer namhaften Kochmesser-Manufaktur nach Solingen reisen.

Nesmuk. Ernsthaft?
Ernsthaft. Ich habe viele Kolleginnen und Kollegen in der Kochszene, die ein Nesmuk haben und darauf schwören. Bei mir steht es ganz oben auf der Wunschliste.

Sascha greift ein:
Bei mir auch. Ich muss auch eins haben. Gute Messer kann man nie genug haben.

Ich sehe Kirstens Blick … sie sieht das aus leidvoller Erfahrung mit mir ein wenig anders. Doch angesichts der Übermacht von drei Messer-Bekloppten an einem Tisch scheint ihr zu dämmern, dass diese Diskussion vergebens sein könnte. Zumal wir ja noch den Handtaschen- und Schuh-Fimmel als Ass im Ärmel hätten.

Männer, ich denke, ich stell den Kontakt zu Frank M. her — euch sollte geholfen werden.
Drei zufriedene Männerblicke treffen sich.

Das Bowl-Store-Konzept

Sascha, wann entstand die Idee dazu?
Das war während Corona. Wir hatten im Ribhouse Texas ruckzuck einen Lieferdienst für unsere Gerichte eingerichtet, umgesetzt und super Erfahrungen damit gesammelt.

Das hat uns motiviert, etwas Ähnliches im Kaffee Klatsch an den Start zu bringen. Ihr wisst, wie Speisen auf dem Transport zu den eigenen vier Wänden leiden — unabhängig davon, ob geliefert oder abgeholt wird. Wir wollten etwas anderes probieren, es anders machen als viele um uns herum. Das war die Gründungsidee für unsere Bowls, die ich allesamt in unserer heimischen Küche
entwickelt habe.

Das hat den Nerv der Zeit getroffen und so sind wir dem treu geblieben. Die Bilderstrecke
bildet die Gerichte so ab, wie ihr sie mitnehmen könnt – das sind keine Stockbilder.

Tobi, was macht eure Bowls aus? Warum muss man nicht bis nach Düsseldorf oder Bochum fahren?
Der Gast sollte zunächst darauf vertrauen
dürfen, dass alle Zutaten extrem frisch sind — was bei einigen Marktbegleitern leider nicht immer der Fall ist.

Wie frisch seid ihr?
Wir bekommen jeden zweiten Tag frischen Fisch geliefert, sei es vom Handelshof oder von RUNGIS express. Vornehmlich Lachs, Thunfisch, Kabeljau, Garnelen, Oktopus …

Was zeichnet euch noch aus?
Wir machen alle Soßen selbst — von Teriyaki über unsere Mayos, Dressings etc.

Sascha, an wen adressiert ihr euer Angebot? Wer ist eure Zielgruppe?
Uns sind alle Generationen willkommen — auch gerne deine Mum, von der du in unserem Telefonat erzählt hast. Im Zentrum
unserer Stadt gibt es viele Menschen, die sich nach einer Alternative zu klassischem Pausenessen wie Döner, Pizza & Co.
sehnen. Wir bieten cooles, gesundes und gut terminierbares Food.

Der Faktor Zeit spielt eine wesentliche Rolle. Die Zeit fürs Genießen sollte einen größeren Raum einnehmen als das Bestellen
und Abholen. Durch unser komfortables Online-Buchungstool werden wir dem gerecht.

In Kürze gehen besondere Angebote an Ärzte und Praxen raus. Wir haben festgestellt, dass dort die Verantwortung für gesunde Ernährung bisweilen zur Chefsache ernannt wurde.

Motivations-Food auf Chefkosten?
Das kann man so nennen. Teilweise ist es aber auch so, dass die Teams untereinander das Ritual pflegen, sich wöchentlich bei gesundem Food zusammenzusetzen.

Wie geht es Dir jetzt mit so viel frei gewordener Zeit, seit deiner Fokussierung?

Ich habe mich bisweilen ein wenig schwer damit getan loszulassen. Jetzt stelle ich fest, wie schön es ist, Neues zu entwickeln. Kennt ihr eigentlich schon unser Pinsa-Konzept?
Tobi, kannst du uns bitte mal eine servieren lassen.

Während der Wartezeit stellt uns Sascha auf seinem iPhone seinen „Bruno“ vor. Einen Sauerteig-Ansatz, der ihn wahrscheinlich überleben werde. Es soll Kollegen von Bruno geben, die 200 Jahre und älter seien. Kann ich mir durchaus vorstellen, als ich Bruno in seinem riesigen Weckglas schlummern sehe. Mitten in diese Bereicherung unseres Horizontes wird uns eine Pinsa „Bruschetta“
serviert — belegt mit Tomate, Rucola, roten Zwiebeln, Olivenöl, Parmesan und Balsamico.

Der Unterschied zur klassischen Pizza liegt darin, dass wir den Teig 72 Stunden gehen lassen. Der ist dann komplett durchgegoren, d. h. er arbeitet nicht mehr im Magen. Man hat nicht mehr das Gefühl, pappsatt zu sein, sondern eher … dass noch eine zweite gehen könnte.

So ist er, der Sascha … gedanklich immer in Bewegung … und gerne dabei, ausreichend und lecker zu speisen.

 

Die Pinsa ist echt lecker … gibt es weitere Projekte, die zwischen deinen Ohren schlummern?
Mit einem Grinsen schiebt Sascha sein iPhone rüber und gewährt uns vertrauliche Einblicke in eine Vision. Schade, dass wir (noch) nicht darüber schreiben dürfen.

Sag mal, ist Recruiting für euch ein Thema? Sucht ihr Leute?

Es dürfte wenige Gastronomen geben, wo das nicht der Fall ist. Der Vorteil bei uns sind unsere Geschäftszeiten, um 20.00 Uhr
ist hier Feierabend und am Sonntag haben wir geschlossen. Das wissen unsere Mitarbeiter sehr zu schätzen.

Also, wer Lust auf diese Art der nicht alltäglichen Küche hat, zu sozialverträglichen Arbeitszeiten … die oder der darf sich gerne bei mir melden.

Danke, euch beiden, fürs Gespräch.

Wir freuen uns aufs Food-Shooting am Freitag.

Hier kommt ihr zu bocholt-brings: https://bocholt-bringts.de/bowlstore

Hier gehts zum Bowlstore: https://bowlstorebocholt.de

Bowl Store

Berliner Platz 2

46395 Bocholt

+49 (0) 28 71 / 23 23 43

info@bowlstorebocholt.de

Öffnungszeiten

Mo. – Sa. 11:00 – 20:00