Text: Kirsten Buß
Trendgetränk aus der Natur:
Ein violettes Wunder für alle Sinne – und das auch noch in der Trendfarbe des Jahres FUTURE DUSK
Es gibt sie, diese Getränke, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erobern – und der Ube Latte ist zweifellos eines davon.
Mit seiner auffälligen lila Farbe, dem süß-cremigen Geschmack und einer Herkunft, die bis zu den Philippinen reicht, ist dieses Getränk ein echtes Lifestyle-Highlight. Aber was steckt hinter diesem Trend? Und wie kannst du ihn selbst zubereiten? Wir haben (fast) alle Antworten.
Die Herkunft – Von den Philippinen in die Welt
Der Star des Ube Latte ist die Ube, eine violette Süßkartoffel, die auf den Philippinen ein Grundnahrungsmittel und ein fester Bestandteil vieler Desserts ist. Von Ube-Halos (einem beliebten philippinischen Dessert) bis zu Eiscreme – die leuchtende Knolle ist für ihre einzigartige Farbe und ihren süßen, nussigen Geschmack bekannt. In der modernen Foodie-Welt hat Ube seinen Weg in zahlreiche internationale Küchen gefunden, und der Ube Latte wurde schnell zu einem Publikumsliebling.
Die magische Farbe ist der Knaller
Die lilafarbene Optik des Ube Latte ist ein echter Showstopper. Die natürliche Pigmentierung der Ube-Knolle sorgt für diese intensive Farbgebung, die je nach Zubereitung von einem sanften Lavendelton bis hin zu einem satten Violett reicht. In Kombination mit aufgeschäumter Milch entsteht ein Marmor-Effekt, der fast zu schön ist, um getrunken zu werden. Sicherlich ein Traum für alle Instagram-Liebhaber! – Aber erst recht für großformatige Abbildungen in unserem PANmagazin!
Ube Latte ist inzwischen in vielen hippen Cafés weltweit zu finden. Besonders in Städten mit einer Vorliebe für außergewöhnliche Food-Trends – wie London, New York oder Berlin
– kannst du auf den violetten Genuss stoßen. Aber der Trend zieht sich immer mehr durch und mittlerweile findest du den Ube Latte immer mehr auf den Getränkekarten. Auch in türkischen Cafés, die sich auf kreative Getränke spezialisiert haben, wird der Ube Latte immer häufiger angeboten. Wer es ganz frisch möchte, könnte außerdem asiatische Bäckereien oder philippinische Restaurants fündig werden…
Mach‘s dir selbst – hier das perfekte Ube-Latte-Rezept
Willst du den Ube Latte selbst ausprobieren? Hier kommt ein einfaches Rezept, mit dem du das Getränk bequem Zu Hause machen kannst.
Zutaten (für 1 Portion):
2 EL Ube-Paste (in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich) oder Ube-Pulver
200 ml Milch (oder Pflanzenmilch, z. B. Mandel- oder Kokosmilch)
1–2 TL Zucker oder Honig (nach Geschmack)
Optional: Vanilleextrakt für ein zusätzliches Aroma
100 ml Wasser
Zubereitung:
1. Ube-Basis vorbereiten: In einem kleinen Topf die Ube-Paste oder das Ube-Pulver mit dem Wasser und Zucker vermischen. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine glatte, dickflüssige Konsistenz entsteht.
2. Milch erhitzen: Die Milch in einem separaten Topf oder Milchaufschäumer aufwärmen und schaumig schlagen.
3. Schichten: Die Ube-Basis in eine Tasse geben und die warme, aufgeschäumte Milch vorsichtig darüber gießen. Für einen Marmorierten Effekt kurz mit einem Löffel umrühren.
4. Optional garnieren: Mit einer Prise Ube-Pulver oder essbaren Blüten dekorieren – und genießen!