Mo.-Fr., 8 – 17 Uhr

X-Mas & Royal Icing 

Nov 28, 2023 | Specials

Backen mit königlichem Flair

Text: Monic Arping

In der Vorweihnachtszeit erfüllen köstliche Düfte von frisch gebackenen Kekse und Co. die Luft, und der Geschmack liegt einem schon fast auf der Zunge. Unser Weihnachtsgebäck ist weit mehr als nur Nahrung, es ist eine ganz besondere Tradition, die Familien zusammenbringt und die Herzen aller erwärmt.

Die Kunstfertigkeit liegt nicht nur im Backen selbst, sondern auch in der richtigen Dekoration. Die sorgfältig ausgewählte Verzierung des süßen Gebäcks verleiht ihm seinen einzigartigen Charme und macht es zu begehrten Leckerbissen. Hierbei ist alles möglich, was das Herz begehrt – von Streuseln über Konfitüre bis hin zu Nusssplittern oder essbarem Glitzer. 

Süße Traditionen – Beliebte Verzierungen für Weihnachtsplätzchen

Es gibt einige Dekorationsmöglichkeiten, die bestimmt jeder kennt und liebt: Zimtsterne, Lebkuchengebäck oder -häuser werden gerne mit Zuckerguss verziert, welcher eine süßsäuerliche, knackige Textur bietet. Plätzchen wie Spitzbuben oder Engelsaugen erhalten ihren
Geschmack und ihr frisches, buntes  Aussehen von fruchtiger Marmelade. Cookies oder Spritzgebäck werden meist mit Schokolade verziert, entweder geschmolzen oder in Splittern. Beth-männchen sind traditionell mit einer ganzen Mandel verziert und Plätzchen wie Vanillekipferl werden mit feinem Puderzucker bestäubt. 

Frostig-süße Versuchung – Royal Icing verzaubert deine Weihnachtsbäckerei

Eine weitere beeindruckende Dekorations-Methode, die in den letzten Jahren immer mehr an Aufmerksamkeit gewonnen hat, ist das sogenannte „Royal Icing“ – eine erweiterte Variante des altbekannten Zuckergusses. Hergestellt aus drei einfachen Zutaten: Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft, ergibt sich eine Art dicker Zuckerguss, der vielseitig eingesetzt werden kann. 

Zutaten für zwei Bleche Kekse:

1 Eiweiß von einem Ei (mittelgroß)

ca. 1,5 TL Zitronensaft (je nach  gewünschter Konsistenz)

250 g Puderzucker, gesiebt 

ggf. Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

1. Eiweiß cremig schlagen.

2. Puderzucker sieben und nach und nach dazugeben, gut vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.

3. Zitronensaft tröpfchenweise dazugeben, Konsistenz unter Kontrolle halten!

4. Ggf. Masse in verschiedene Schüsseln aufteilen, jeweils Lebensmittelfarbe hinzugeben und gut verrühren.

5. In Spritzbeutel geben und dekorieren.

Tipp: 

Die Masse kann luftdicht ca. fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Die Kunst der Konsistenz

Die Konsistenz des Royal Icing kann je nach Verwendungszweck angepasst werden. Für das „Fluten“ benötigt man eine dünnflüssigere Konsistenz, wie bei Shampoo. Hierbei werden die Plätzchen bis über die Ränder hinaus mit flüssigem Icing geflutet, sodass eine glatte Oberfläche entsteht. Dafür gibt man einfach ein paar Tropfen mehr Zitronensaft zu der Masse. Für Konturen oder das Schichten benötigt man eine dickere Konsistenz, wie von Karamell bis Schlagsahne. Aber aufgepasst: Es ist unproblematisch, die Masse flüssiger zu bekommen, ist sie allerdings einmal zu flüssig, ist es schwer, sie wieder fester werden zu lassen!

Auf die Plätz(ch)e(n), fertig, los … 

Der Auswahl an Rezepten für Kekse, die als Grundlage für unsere beeindruckende Dekorations-Methode dienen sollen, sind keine Grenzen gesetzt. Das Royal Icing wird sogar als Torten-Verzierung eingesetzt. Die meisten jedoch benutzen es für einfache Butterplätzchen. Denn die
unscheinbaren Leckereien lassen der Dekorations-Lust einen besonders freien Lauf. Das Einzige, worauf geachtet werden
sollte, ist das gleichmäßige Backen und vollständige Auskühlen der Kekse, bevor diese verziert werden. Sind die Kekse
noch warm, besteht die Gefahr, dass euch das Icing „davonschmilzt“.

Der Schlüssel zu lang anhaltendem Genuss

Die süße Zuckermasse benötigt ca. 30 Minuten zum Aushärten. Hierbei ist sicherzustellen, dass die verschönerten Plätzchen an einem trockenen Ort liegen und nicht gestapelt werden. Um anschließend die Frische der dekorierten Leckerbissen zu erhalten, sollten sie in luftdichten Behältern aufbewahrt werden, sodass sie auch am Heiligabend noch wie frisch gebacken schmecken – falls bis dahin noch nicht alle verputzt wurden 😉

Die Zuckerkunst, die Familien zusammenführt

eihnachtsplätzchen zu backen und zu dekorieren, ist nicht nur ein kulinarisches Vergnügen, sondern auch eine Gelegenheit, besondere Momente zu schaffen und Erinnerungen zu teilen.
Gerade bei der Royal-Icing-Methode, für die man sich Zeit nehmen muss, werden Menschen näher zusammengebracht, indem sie eine kreative und wunderbare Zeit in der hauseigenen Weihnachtsbäckerei verbringen. Mit dem Royal Icing kann
jeder seine Plätzchen in ein wahres Kunstwerk verwandeln. 

 Lasst euch von neuen Ideen und traditionellen Mustern inspirieren, um die Weihnachtsplätzchen in diesem Jahr besonders einzigartig zu gestalten. Frohes Backen und frohe Weihnachten!